Душечка

Не знаю, многие ли читали Чехова, а уж тем более рассказ «Душечка». Все же это классическая литература, обязательная к прочтению в 10 классе. А все мы знаем, что школьное чтиво редко кто читал и уж тем более, любил.

Душечку я читала и запомнила, пожалуй, на всю жизнь. В главной героине я нашла себя. На уроках нам говорили, что она не то что бы плохая, просто так делать вроде как нельзя. Нужно иметь свое собственное «я», а не жить интересами нового мужа. Если вспомнить рассказ, то муждумужье у нее проходило ужасно. Она чахла. 
Еще тогда, на уроке мне хотелось сказать, что это совсем не так уж плохо и что если ей так комфортно и ей это нравится, если она действительно интересуется тем, чем занимается муж — то почему бы и нет? Да, она не имеет своего мнения, но она вполне согласна с мнением человека, которого любит. Хотя бы на почве этого у них не возникнет конфликтов.
Впрочем, я вовсе не собиралась писать о рассказе.
Как я уже сказала, в героине я нашла отражение себя. Я тоже при досточно тесном общении начинаю интересоваться тем, чем интересуется мой новый знакомый, начинаю перенимать словечки и манеру общаться. Правда, это происходит индивидуально. Я общаясь с одним человеком, его волну и ловлю.

И вот уже несколько лет, с момента прочтения «Душечки» я зациклилась на этом. Ранее я этого просто не замечала. Вроде мне это впитывание помогает сблизиться с тем или иным человеком, но с другой стороны, как бы я сама теряюсь за этими волнами. И возникает вопрос — а есть ли я сама вообще?

Если верить курсу обществознания, собственному «опыту» — личность человека складывается из его окружения. С детства малыш копирует поведение родителей, потом сверстников и так, шаг за шагом, происходит становление личности. Но личность — это «я». «Я» со своим мнением, точкой зрения и взглядами на все происходящее. Мое же «я» либо еще настолько не встало на ноги и шатается от легкого ветерка, либо оно вот такое вот. Безликое и одновременно многогранно. 
Но с другой стороны. После того, как общение прекращается и поток информации, связанный с жтим человеком прерывается, у меня вовсе не уходят некоторые черты. Остается что-то. Это можно считать воровством, а мне все же приятней считать, что это своеобразная память о человеке, которая остается со мной и в общем-то становится мной.

«И мой герой он соткан весь из тонких запахов конфет»©

Обсудить у себя 5
Комментарии (9)

Да, Чехов здорово подметил, это вот женское качество уметь становиться второй половинкой, помошницей и настоящим другом… сама не знаю почему ее считают как бы неположительным образом. Когда читала, как и вы, наобот считала ее отличной женщиной и в последствии матерью.

PS. это кем нужно быть, что бы иметь одни интересы на всю жизнь)))

Не встало на ноги) 

А вообще по-моему так впитывать — это круто, я сама это люблю, свое в этом не потеряешь, наоборот — становишься в два раза больше и каким то многоуровневым)

любопытно тогда, когда уже встанет-то?))

А я вот в такие моменты не вижу своего я. 

И я тут такая влезу с одобрением мнения учителей.

Сама прошла через ситуацию полнейшего впитывания, которая потом вылилась в двухлетнюю депрессию. Происходит растворение, потеря себя. Мужчинам, которые в детстве были смачно недолюблены, это, конечно, нравится. В моем случае «я» просто исчезло, и Жэ совсем не нравилось любить себя, просто с другими половыми признаками. От так вот.

А твоё «Я», оно есть, но его в упор не хотят замечать Мы ж, как минимум, вдвоем, любим тебя не просто за красивые глаза (хотя и за них тоже).

кто второй? Ася?

НИТУПИИИИИИИ

Мушобъелсягруш жэ

я не туплю. я просто не знаю, что мушобъелсягрушжэ испытывает.

*вопрошает у небес и всех богов, что на них от нас прячутся*

О, БОГИ! ПОЧЕМУ ЛЮДИ ТАКИЕ СЛООООООООЖНЫЕ?!

патамушта, Дарья.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Joe
Joe
сейчас на сайте
23 года (28.04.1994)
icq: 616869837
joycemac61@gmail.com
Читателей: 194 Опыт: 0 Карма: 1
все 59 Мои друзья